专题报道

露天煤矿开采/2011/11/07 11:25

 世界各采煤国家都将优先发展露天采煤作为增加煤产量的主要途径,只要有条件,尽量实现集中开采,以提高劳动生产率,降低成本。我国也是这样,无论是建国初期扩建和建设的抚顺西露天矿和海州露天矿,20世纪60年代建设的平庄、义马、哈密等露天矿,80年代大规模建设的伊敏、霍林河、准格尔、安太堡等几大露天矿,都为我国煤炭产量的增长、国民经济的建设做出了巨大的贡献,也取得了巨大的经济效益。 

但是基于历史原因,认识自然的局限性及法制法规的不完善,露天采煤业迅猛发展的同时,也带来了一系列的矿山环境问题和生态破坏,已严重影响地区的生态环境质量和经济持续发展。这是我们亟待解决而又要认真对待的大问题。露天采煤形成的凹坑,由于地质构造、边坡岩体、地表水地下水作用等原因诱发滑坡、塌陷、水土流失、泥石流等一系列地质灾害,又引起地面变形而危及周边地区的工业企业和居民建筑的安全。既造成巨大的经济损失又破坏了原来的生态地质环境。

我国露天煤矿开采环境问题复杂、多样、特殊、敏感,由于特定历史因素影响对矿业城市地质环境和生态环境的影响和破坏非常巨大。随着国家环保意识增强,80年代以来建的新矿区环境状况有所改善,有的矿区达到了较好水平,如平朔安太堡露天矿就比较好地解决了露天开采中环境恢复和治理问题。因此总结这方面的经验教训意义是重大的,对搞好露天煤矿开采环境问题的防治是非常必要的。

以往传统的地质、采矿,管理学科没有或很少将矿山环境勘查、评价、预测、管理、立法、执法与露天煤矿勘查、露天煤矿建设、设计、生产、闭坑有机地贯穿始终结合起来。各学科均有自己的侧重点,如露天采矿学就追求剥离***少,采煤***多,只要不滑坡,边坡越陡越好,很少考虑地面变形或闭坑后灾害,很少以综合的长远的经济效益、社会效益和环境效益作为本学科研究追求的出发点。

露天煤矿开采环境问题根本上说是人类采矿工程活动使环境发生变化或恶化。这就需要决策者、管理者、生产者有战略眼光和战略胸怀,不仅仅关注自身的、近期的经济效益和繁荣,还应从保持社会经济可持续发展、爱护人类居住的家园的高度去从事露天煤矿开采,主动地、积极地利用开采工程改善、美化周边环境,变有害为无害,变不利为有利,实现资源开发和环境保护的协调发展。安太堡露天煤矿开采就在防止水土流失、改变土壤成份、实现废弃地植被、绿化、复垦、生物治理方面取得巨大成绩,使矿区的生态环境比开采前好。这方面的经验值得研究推广。

开采设备:移动式破碎站 

专题页面:露天煤矿开采 http://www.lvdai.org/meikuang/

栏目导航

******文章

[行业新闻]沈阳石墨移动破碎站@世界15/06/24

[行业新闻]江苏淮安石煤粉碎机@山东15/06/24

[行业新闻]鹤岗陶土粉碎机@移动破15/06/17

[行业新闻]铁矿石移动碎石机@贵阳颚14/09/20

[行业新闻]轮胎式自移式碎石机@采石14/09/20

产品推荐

履带式颚破/反击破移动破碎站
履带式圆锥破筛分移动破碎站
颚破轮胎式移动破碎站
反击破移动破碎站

黎明重工科技股份有限公司

******生产履带式移动破碎站/轮胎式移动破碎站